Детский сад был построен по типовому проекту, сдан в эксплуатацию в 1967 году и был расчитан на 6 групп. В 2014 году прошла реорганизация детского сада № 93 путем присоединения к нему муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида № 100.
В настоящее время детский сад находится в двух отдельно стоящих типовых двухэтажных зданиях (корпусах). Функционирует 12 групп. Из них 4 группы раннего возраста, 8 групп дошкольного возраста.
Детский сад имеет все виды благоустройства: водопровод, канализацию, централизованное водяное отопление. Планировка этажей в здании детского сада коридорная.
В нашем детском саду созданы все условия для полноценного развития детей. Работа всего персонала направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата воспитанников.
Территория
Территория детского сада обнесена забором и занимает площадь 7300 кв.м. Участки благоустроены, озеленены деревьями и кустарниками. Каждая возрастная группа имеет участок для организации и проведения прогулок. На территории детского сада имеются две физкультурные площадки для проведения физкультурных занятий и спортивных игр.
Музыкально-физкультурный зал
для проведения музыкальных и физкультурных занятий, спортивных и развлекательных мероприятий.
Кабинет учителя-логопеда
Кабинет учителя-логопеда является центром диагностической, коррекционной, консультативной работы по развитию речи детей. Кабинет разделен на несколько рабочих зон. Образовательная зона представлена магнитной доской, учебно-методическими и игровыми материалами. Зона индивидуальных занятий содержит большое зеркало с лампой дополнительного освещения, столик. Рабочая зона учителя-логопеда оснащена методической литературой и необходимой документацией. В информационной зоне содержится необходимая информация для родителей о коррекции и развитии речи детей. Стены кабинета оформлены по единому сюжету и несут как обучающую, так и эстетическую нагрузку. Условия, созданные в кабинете, создают психологический комфорт и эмоциональное благополучие ребенка. |
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание воспитанников детского сада обеспечивают органы здравоохранения. Дошкольное учреждение создает необходимые условия для работы подразделений медицинских учреждений, контролирует их работу в целях охраны и укрепления здоровья воспитанников.
В штате детского сада есть две медицинских сестры. Медицинские блоки состоят из медицинского кабинета, процедурного кабинета и изолятора.
Организация питания
Одна из главных задач детского сада - охрана жизни и здоровья ребенка. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников считаем максимальное использование достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и другие.
В детском саду осуществляется 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Для эффективности организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляют медицинские сестры.
Групповые помещения
Для ведения образовательной деятельности, сохранения и укрепления здоровья в детском саду оборудованы 12 групповых помещений со спальнями, умывальными, раздевальными комнатами.
Корпус 1
Группа № 1 "Курносики"
Группа № 2 "Мишки - Топтыжки"
Группа № 3 "Звездочеты"
Группа № 4 "Почемучки"
Группа № 5 "Радость"
Группа № 6 "Дружилки"
Корпус 2
Группа № 1 "Ромашка"
Группа № 2 "Карапузы"
Группа № 3 "Теремок"
Группа № 4 "Цветик-семицветик"
Группа № 5 "Солнышко"
Группа № 6 "Звездочки"
Дошкольное учреждение оснащено комплектом видео- и аудиоаппаратуры, компьютерной и множительной техникой. Из 9 компьютеров (в т.ч. 4-х ноутбуков), два объединены общей сетью. Для воспитателей оборудовано отдельное рабочее место в методическом кабинете. Педагоги пользуются множительной техникой, имеют бесплатный допуск в интернет через Wi-Fi.